收藏携手
首页 知识传播 自助测评 专家咨询
您当前所处位置:首页 > 专家咨询 > 医生诊室 > 医生文章 > 从道格拉斯“口交患喉癌”说起(6):除了癌症,HPV还可以引起哪些疾病?

从道格拉斯“口交患喉癌”说起(6):除了癌症,HPV还可以引起哪些疾病?

伦文辉 | 阅读(1866) 携手在线 06月18日

复制地址 返回文章列表





从道格拉斯“口交患喉癌”说起(6



除了癌症,HPV还可以引起哪些疾病?





北京地坛医院皮肤性病科
 伦文辉 吴焱







道格拉斯口交患喉癌的新闻,可能对有的人来说,只注意到了HPV可能是喉癌的原因之一,实际上,除了喉癌及宫颈癌、口腔癌等恶性肿瘤外,HPV还可以引起一些别的良性病变(注意这里说的良性病变是针对恶性肿瘤而言,不是说良性病变就不严重)。



越来越多的研究显示,在HPV相关的疾病中,不同疾病可以由某一种型别HPV或多种型别HPV引起,反过来同一种型别的HPV也可引起不同疾病。某些特定HPV型别与某种疾病或人体某个特定部位的病变以及病变性质有关。HPV导致的良性病变最常发生于皮肤和肛门生殖器部位,且大多数是由低危型HPV病毒引起的。



1、尖锐湿疣



在所有HPV型别中,有40多种可以感染人肛门生殖器黏膜,常引起尖锐湿疣等多种泌尿生殖道疾病,最常见的型别是HPV61140424344型。其中HPV611是最主要的HPV型别,在世界各国都占绝对优势。



2、复发性呼吸道乳头状瘤病



复发性呼吸道乳头状瘤病(RRP) 是一种病毒源性疾病,通常由HPV611引起,常伴有气道外生性损害,尽管在形态学上是一种良性疾病,但因为累及气道和有恶变危险而存在潜在恶性后果。



3寻常疣扁平疣丝状疣甲周疣跖疣



上述常见的皮肤良性增生性疾病也与一些HPV亚型有关。







× 安装携手在线客户端,第一时间查看医生回复。
(上传图片功能仅在客户端支持) 下载