收藏携手
首页 知识传播 自助测评 专家咨询
您当前所处位置:首页 > 专家咨询 > 医生诊室 > 医生文章 > 从道格拉斯“口交患喉癌”说起(9):HPV有没有疫苗?

从道格拉斯“口交患喉癌”说起(9):HPV有没有疫苗?

伦文辉 | 阅读(2037) 携手在线 06月18日

复制地址 返回文章列表





从道格拉斯“口交患喉癌”说起(9



HPV有没有疫苗?





北京地坛医院皮肤性病科
 伦文辉 吴焱







1HPV疫苗有那几种?



HPV疫苗根据作用效果可以分为三种。第一种是预防性疫苗,作用是预防HPV感染,主要通过诱发体液免疫起到预防作用,要在年轻女性感染HPV前进行疫苗接种,对已感染HPV或已有宫颈癌前病变及宫颈癌的女性无效。第二种是治疗性疫苗,既可以通过诱导细胞免疫,也可以通过诱导体液免疫起治疗作用,用来治疗已感染HPV或已有宫颈病变的患者。第三种是既可以用于预防,也可以用于治疗的疫苗。目前,治疗性疫苗和兼具预防和治疗作用的疫苗还处在研制阶段,而预防性HPV疫苗已经上市。新一代预防性HPV疫苗也正在研制中,使HPV疫苗具有覆盖更多HPV亚型的能力。同时具有相对廉价和便于生产等优点,对于发展中国家具有实际意义。



2、目前已经上市使用的疫苗有哪些?



目前,全球广泛应用的两种HPV疫苗,分别为美国默克公司的四价疫苗Gardasil (HPV-6111618)和英国葛兰素史克公司的二价疫苗Cervarix(HPV-1618),这两种疫苗分别于2006年和2007年在美国及澳大利亚获准上市,此后在世界上100多个国家和地区获准上市。默克公司的四价疫苗Gardasil既可预防由HPV1618引起的宫颈癌及宫颈、外阴、阴道癌前病变,也可预防由上述4HPV亚型引起的其他宫颈、外阴及阴道病变,包括生殖器疣等。全球33个国家的一项多中心、联合试验结果显示,该疫苗对宫颈癌、癌前病变及其他生殖道疾病的预防作用可达99%~100%。Gardasil疫苗为灭菌悬液注射剂,分别于第026个月时接种,方式为上臂三角肌区肌内注射。Cervarix疫苗也分别于第016个月,分3针于上臂三角肌区给予肌内注射接种。



3预防性HPV疫苗预防宫颈癌的有效性如何?



预防性接种HPV疫苗可使CIN发生率降低95%;CINⅡ~Ⅲ、原位癌发生率降低67%,证实HPV疫苗可明显降低CIN及宫颈癌发生率。



4预防性HPV疫苗的安全性如何?



预防性疫苗,因为它是用于年轻健康的个体,她们中大部分即使不用疫苗也不一定因HPV感染而发展成宫颈癌;所以该类疫苗的安全性是最重要的。



那么该类疫苗的使用是否安全呢?国外研究表明,一部分人接种疫苗后出现了一些毒副作用,但94%被认为是不严重的,包括注射部位疼痛、头痛、发热、皮疹、头晕、晕厥、恶心等;仅有6%被认为是严重不良反应事件,包括格林-巴利综合征,静脉血栓栓塞和死亡,但上述严重不良事件与HPV疫苗无明显因果联系。此外,亦未见HPV疫苗增加相关疾病发生率的循证医学证据。



另外,疫苗要广泛推广必须适用于技术资源相对薄弱的发展中国家,疫苗的经济性、有效性、预防效应能持续较长时间,明显降低宫颈癌的发生率和死亡率都需要得到关注。



5HPV疫苗适用于什么人群?



预防性HPV疫苗最主要的目标人群是学龄儿童和青少年,在初次性生活前及HPV暴露前是最理想的接种时期。但是对这类人群接种疫苗是存在困难的,因为家长们可能认为接种疫苗有损健康。各个国家和地区建议的疫苗接种年龄不尽相同。这两种疫苗都可以用于9-12岁女性。在13-26岁女性中,建议从未接种疫苗者应接种疫苗。由于疫苗对没有性行为人群的预防作用效果最好,HPV疫苗除了适用于此年龄段女性外,四价疫苗也适用于9-26岁男性生殖器疣的预防。由于30%的宫颈癌不是由HPV16/18引起,而是由其他HPV高危亚型引起,对于已接种HPV疫苗的女性仍需继续进行常规宫颈癌的筛查。在美国,疫苗不建议用于年龄大于
26岁的女性。



6HPV疫苗使用过程中还存在哪些问题?



如果过于相信接种疫苗后可免于HPV感染或者宫颈癌,因此反而会进行更高危的性活动,忽视定期检查是不可取的。因为任何一种疫苗的保护时间是有限的,而且HPV疫苗无法防御所有类型的HPV亚型感染。



由于多种社会文化因素的影响,一般情况下与大多数青少年及他们的家长讨论性行为和性病时存在一定困难,使普通人群接受预防性疫苗推广接种就更加不易。



目前HPV疫苗的价格过高,影响了它的推广普及,尤其在发展中国家更是如此。国外有专家比较了单纯疫苗、单纯筛查及疫苗加筛查三种方法的成本效益分析,提出将疫苗与宫颈细胞学筛查相结合的方法,是最经济的方法。具体为24岁开始接种疫苗,每隔2年筛查一次.



7、中国大陆地区有没有HPV疫苗?



大陆地区截至目前为止上述两种疫苗还未上市,都还处于临床试验阶段,也有几家国内厂家研发的HPV疫苗也正处于研发当中。香港和台湾地区是可以接种这两种疫苗的。







× 安装携手在线客户端,第一时间查看医生回复。
(上传图片功能仅在客户端支持) 下载